Опубликовано 21 февраля 2019 в 14:19


КАК ЖИВЕТЕ, КАРАПУЗЫ? РОССИЙСКИЕ ДЕТИ ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКИ

С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет. В мае президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми. В Международный день защиты детей рассказываем, какова доля детей в общем населении страны, почему подростков скоро будет больше и о чем говорят цифры обеспеченности местами в детсадах.

По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. «Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет — в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения», — рассказала Медиаофису Всероссийской переписи населения заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова. По ее словам, увеличение доли детей и подростков обусловлено ростом рождаемости в 2012–2017 годах.

Одновременно меняется и возрастная структура этой группы: доля малышей до 4 лет увеличилась с 26,5% в 2010 году до 28% в 2019 году. Доля детей в возрасте 5–10 лет выросла с 23,6 до 24,3%. При этом доля подростков 10–15 и 16–18 лет немного снизилась, но по мере взросления сегодняшних малышей она будет возрастать, полагает Егорова.

Актуальной остается проблема с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях — в настоящее время на 1000 детей в возрасте 1–6 лет в целом по России приходится 639 мест в детских садах. В городе на 1000 детей приходится 671 место, на селе — 549 мест. В 2010 году этот показатель составил 674 и 553 места соответственно. «Это говорит о том, что наша сложная демографическая ситуация — волны повышения или снижения рождаемости — меняет уровни обеспеченности детей соответствующими учреждениями и услугами, — отмечает Егорова. — Если сегодня может хватать мест в детском саду, то завтра может возникнуть их дефицит».

В нашу жизнь вернулась практика профилактических осмотров и диспансеризации — в настоящее время ими охвачено 96,7% детей и подростков. За последние 10 лет значительно — на 72% — сократилась заболеваемость детей вследствие осложнений беременности, родов и послеродового периода. На 15% снизилась заболеваемость психическими расстройствами, на 14% сократились болезни крови и кроветворных органов. Однако общая заболеваемость детей и подростков за 10 лет выросла на 10,9%.

За последнее десятилетие снизилась доля детей, родители которых лишены родительских прав. Сейчас в среднем на 10 тыс. человек приходится 13 детей в возрасте до 17 лет, чьи родители лишены родительских прав. В 2010 году было 25 таких детей. Подобная ситуация сложилась не только из-за возросшей ответственности взрослых, но и из-за того, что изменилась общественная установка: как бы то ни было, ребенку лучше в семье. Поэтому органы опеки и суд чаще стали применять ограничение родителей в правах. Это дает возможность возвращения к нормальному образу жизни — сейчас из 100 тыс. детей в возрасте до 17 лет 32 ребенка имеют родителей с ограниченными правами. Десятилетие назад таких детей по статистике было 29.

Точные данные о том, сколько детей в стране и в каких условиях они проживают, для формирования новых социальных программ можно получить только с помощью специальных выборочных исследований и Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В апреле Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

КАЖДОМУ ПО СТРАХОВКЕ: РОССТАТ ЗАЩИТИТ ПЕРЕПИСЧИКОВ БУДУЩЕЙ ПЕРЕПИСИ

Сотни тысяч переписчиков будущей Всероссийской переписи населения получат страховки Сбербанка. Рассказываем, каков размер страховой суммы и о чем еще договорились Росстат и крупнейшая кредитная организация России.

Руководитель Росстата Павел Малков и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. В частности, стороны рассматривают возможность организации страхования временного переписного персонала от несчастных случаев. Напомним, в сборе сведений о населении во время будущей переписи примут участие 360 тысяч человек: переписчики, контролеры, проводники и переводчики. Также Росстат и Сбербанк договорились об информационном сотрудничестве – размещении на сайте банка, а также в филиальной сети кредитной организации материалов о целях и задачах Всероссийской переписи населения.

«Всероссийская перепись населения станет главным статистическим событием десятилетия. Мы хотим сделать ее современной, инновационной и удобной для каждого жителя нашей страны. Для нас очень важна поддержка со стороны Сбербанка, накопившего большой опыт цифровой трансформации. Вместе нам будет легче сделать следующий шаг», – считает руководитель Росстата Павел Малков.

«Перепись населения имеет огромное значение для развития нашей страны, так как эффективно управлять можно только тем, что знаешь во всех деталях. Сбербанк всецело поддерживает перепись и готов оказать Росстату содействие с учетом наших возможностей и компетенций в сфере информирования населения и страхования переписчиков, а также цифровых технологий, которые помогут усовершенствовать все эти процессы», – сказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Переписной персонал полевого уровня страхуют со времени проведения Всероссийской переписи населения 2002 года. Во время переписей 2002 и 2010 года фиксировались выплаты по страховым случаям. В период предстоящей переписи населения страховая сумма на одно застрахованное лицо составит 50 тысяч рублей. При этом переписчики не платят за страховку, все расходы берет на себя Сбербанк.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, 360 тысяч застрахованных – это достаточно крупная, но не критичная цифра. «Участников крупных мероприятий обязательно страхуют – так же были застрахованы волонтеры Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это своего рода дополнительный бонус для участников подобных проектов», - подчеркнул он.

По словам профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константина Ордова, Сбербанк обладает уникальными преимуществами в сфере страхования, так как имеет возможность гарантировать выплаты даже при минимальной доле перестрахования. Мало кто в кризис сможет подтвердить свою надежность в сравнении со Сбербанком, подчеркивает он.

Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».